Среда, 22.11.2017, 07:40
Приветствую ВасГость| RSS

Центр комплексной реабилитации инвалидов
..

Поиск по Луганску
Каталог Луганских сайтов Рейтинг на Украинском портале portal.lg.ua :)
Поиск
Форма входа
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 28 » С Масленицей ласковой поздравляем вас
16:02
С Масленицей ласковой поздравляем вас

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,

К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

 

 

28 февраля в Луганском межрегиональном центре профессиональной реабилитации праздновали Широкую Масленицу.  Этот старинный праздник олицетворяет пробуждение земли и всего живого после зимней спячки. Существует поверье, что на Масленицу надо хорошенько отвести душу – радоваться, ходить в гости, плясать и петь песни, тогда весь год будет удачным и счастливым. Печь блины на Масленицу – обряд древний, связан он с поклонением славянских племен богу солнца Яриле. Чем больше блинов, маленьких и золотистых солнышек, будет в доме на праздник, тем сытнее и благополучнее пройдет наступающий год.

 

Для слушателей Луганского МЦПРИ был подготовлен тематический праздник «Душа моя масленица». Было организовано чаепитие с блинами, с вареньем и медом. На протяжении всего праздника звучали народные песни о Масленице.

Всех присутствующих поприветствовал директор МЦПРИ Бесполудин Евгений Дмитриевич и обратился с напутствующими словами : « В Православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. Пусть же для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!»

Ученики центра приняли активное участие в Масленичном флэш-тесте под названием «Без чего масленица не празднуется!», так же поучаствовали в блинной викторине, узнали особые названия семи дней Масленичной объедухи  и как необходимо праздновать сырную неделю .

Зоя Тимофеева, курсант центра, подготовила информацию о том, какие были гулянья на Масленицу: это танцы, пение, хороводы, катание с гор, потешные и кулачные бои, костры. Разудалая езда на тройках, качели и балаганы, катание огненных колес. Перетягивание каната, ходьба на ходулях, , бой мешками  и традиционная масленичная забава - бой "стенка на стенку».

Слушатели Костюкова Кира и Кашмакова Ольга рассказали о том, что по  вкусовым предпочтениям блинных начинок, можно определить личность и характер человека. Андрей Попук зачитал прозвища и поговорки о масленице. И в завершении праздника Алексей Смирнов и Ирина Малахова прочли стихи А.Дементьева «Среди печали и утех..», Б.Пастернака «Умей прощать».

Среди печали и утех...

Среди печали и утех
Наверно, что-то я не видел.
Прошу прощения у тех,
Кого нечаянно обидел.

Когда бы это ни случилось –
Вчера лишь... Иль давным-давно
Ушла обида иль забылась, –
Прошу прощенья все равно..
 

 

Просмотров: 312 | Добавил: Vlad-guon123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос 2014
Консультация по телефону (0642) 33-05-25
Выберите профессию наиболее Вам подходящую
Всего ответов: 277
Новости Луганска
Погода в Луганске
Яндекс.Погода

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz